come

si garantisce 

l'ORIGINE?

l'OLIO

SABINA  

DOP

Olive provenienti

esclusivamente

dall'area protetta

definita come

Sabina DOP

L'estrazione

deve avvenire in un

Frantoio

certificato

Sabina DOP

Anche, il confezionamento

deve avvenire

nell'ambito dell'area territoriale

delimitata come

Sabina DOP

SCEGLI UN PRODUTTORE

CHE ABBIA A CUORE LA SABINA!

 il Sabina DOP IMPONE STANDARD QUALITATIVI MOLTO ELEVATI

 

Le aziende con tale riconoscimento si attengono ad uno specifico “Disciplinare di Produzione”, 

vigilato dal Consorzio Sabina Dop e Agroqualità,

una  società appositamente incaricata e riconosciuta dal Ministero per le Politiche Agricole e Forestali.

 

Le cultivar caratterizzanti sono 11:

Carboncella, Leccino,Raja, Pendolino, Frantoio,

Moraiolo, Olivastrone, Salviana, Olivago e Rosciola.

La raccolta e la molitura, devono essere effettuate tra

il 01 Ottobre e il 31 Gennaio.

 

Dall'Olio Sabino che deve essere certificato, viene prelevato un campione su cui vengono effettuati esami chimici e Panel test,

 

i Risultati devono rispettare obbligatoriamente questi parametri:

  • mediana del fruttato > 0

  • mediana del difetto = 0;

  • acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non eccedente grammi 0,6 per 100 grammi di olio;

  • numero di perossidi £ 14 Meq0 2 /kg;

  • acido oleico minimo 68%

 

Inoltre, la resa massima di olive in olio non può superare il 25% in peso.

 

Per l'estrazione dell'olio sono ammessi soltanto processi meccanici e fisici atti a produrre oli 

che preservino fedelmente le caratteristiche peculiari originarie del frutto.

Le olive devono essere sottoposte a lavaggio a temperatura ambiente; ogni altro trattamento è vietato.

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