come si garantisce
l'ORIGINE?
SABINA DOP
Olive provenienti
esclusivamente
dall'area protetta
definita come
Sabina DOP
L'estrazione
deve avvenire in un
Frantoio
certificato
Sabina DOP
Anche il confezionamento
deve avvenire
nell'ambito dell'area territoriale
Sabina DOP
scegli SEMPRE un produttore che abbia a cuore la Sabina!
come si garantisce
la QUALITÀ?
SEGUENDO GLI STANDARD OBBLIGATORI PREVISTI DAL DISCIPLINARE.
LE AZIENDE CON TALE RICONOSCIMENTO SI ATTENGONO AD UNO SPECIFICO “DISCIPLINARE DI PRODUZIONE”, VIGILATO DAL CONSORZIO SABINA DOP E AGROQUALITÀ, UNA SOCIETÀ APPOSITAMENTE INCARICATA DAL MINISTERO PER LE POLITICHE AGRICOLE E FORESTALI.
LE CULTIVAR CARATTERIZZANTI SONO 11: CARBONCELLA, LECCINO, RAJA, PENDOLINO, FRANTOIO, MORAIOLO, OLIVASTRONE, SALVIANA, OLIVAGO E ROSCIOLA.
LA RACCOLTA E LA MOLITURA, DEVONO ESSERE EFFETTUATE
TRA IL 01 OTTOBRE E IL 31 GENNAIO.
DALL'OLIO CHE DEVE ESSERE CERTIFICATO, VIENE PRELEVATO UN CAMPIONE SU CUI VENGONO EFFETTUATI ESAMI CHIMICI E PANEL TEST, I RISULTATI DEVONO RISPETTARE OBBLIGATORIAMENTE QUESTI PARAMETRI:
-
mediana del fruttato > 0
-
mediana del difetto = 0;
-
acidità massima totale 0,6 per 100 g;
-
numero di perossidi £ 14 Meq0 2 /kg;
-
acido oleico minimo 68%
Inoltre, la resa massima di olive in olio non può superare il 25% in peso. Per l'estrazione dell'olio sono ammessi soltanto processi meccanici e fisici atti a produrre oli che preservino fedelmente le caratteristiche peculiari originarie del frutto.
Le olive devono essere sottoposte a lavaggio a temperatura ambiente; ogni altro trattamento è vietato.